カテゴリ:お教室( 6 )

齋藤由季シェフの洋菓子講習会

仕事の一環で年に一度、有名パティシエに洋菓子を実践型で教えて頂ける機会があります。
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今回は、以前レ・サンク・エピスで働いていらっしゃって、
現在独立準備中の齋藤由季シェフ。


とても小柄なのに火傷の数々や腕の筋肉が今までの努力を物語ってます。

小3の頃からパティシエを夢見て23歳で渡仏、4年間の修行を積まれたとのこと。

素材一つ一つにこだわっていらっしゃって、家では決して真似できないようなプロの手の込んだ作品を作って下さいました。

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左側手前の作品はブラックサンダーをイメージしたよう。
めちゃめちゃ高級でおいしいサンダーさんになっとります。
その上のカシスのムースの中には洋酒がたっぷりでとても大人な味でした。

アイデアは全て過去の経験から想起されるとのこと。
勉強として、よくフランス料理を食べに行かれるらしいです。

私も普段手を伸ばさない分野にもチャレンジして自分の知見を増やさなきゃなぁ。
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by kotokotokoto3 | 2012-09-07 23:30 | お教室

Tarzan フィットネス大学セミナー体験

今日は珍しく運動のお話。
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皆さん、Tarzanって雑誌はご存知ですか??

そう、筋トレ大好きな方たちが読むってイメージのあの雑誌です。

たまたまネットでTarzanフィットネス大学というプロが筋トレやスポーツについて教えてくれる体験型セミナーがあることを知って、会社の先輩と体験しに行ってきました。
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参加したのは、女性でも行けそうな
『夏目前、緊急引締めボディ』というもの。
火曜日19:30~21:00 東銀座のマガジンハウス本社にて 参加費は3000円

Hanakoやanan、クロワッサンなどの編集部もあってワクワク!


気になる内容は、元ラグビー選手の菅原順二さんがカラダ引き締め要素の説明&机をどかしてさぁ実践!のコーナーでした。


「はい、では女性の方~、腕立てしてみましょう!」  「えぇ?!できないよー!」
から始まり、3種類の腹筋×30回、腕を上げてカニ歩きなどなど
セミナーが終わるころにはすでにフラフラしてました。

正しい姿勢・ポジションでやる事が一番大事。
鏡見ながらじゃないと自分じゃわかんなくて難しいけど。

楽しかったけど2日間筋肉痛でした~。

参加者は約30名男女半々くらいで女性からの質問が盛ん。

主催者は、お金儲けがメインではなくて一方通行の媒体である雑誌で読者のリアクションを見たいというのが趣旨のようなのでお互いにとって良い効果がありますね~。



まあ、それではがんばったご褒美に今日もおいしいもの行っちゃいましょう~♪笑d0259815_21455330.jpg

東銀座駅すぐ近くにある松石ビル2Fの
A Votre Sante Endo(ア・ヴォートル・サンテ・エンドー)さん。

窓際の席がおススメです。
職人の雰囲気が醸し出されているシェフが作る料理は逸品の数々。

このお店の名物、フルーツカレーとオムライスを頂きました。
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パフェみたいな見た目とは裏腹にピリリとスパイシーでどの果物の酸味とも不思議と合うんです。
まさに計算しつくされた味。
オムライスは、噛みしめるごとに生クリームやチーズのコクとうま味が広がって「おいっしー!」と思わず口から漏れる感動的な美味しさ。

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デザートにはガトーショコラとかぼちゃプリン。

以前タルトタタンも頂きましたが、
どれもすば抜けて味のセンスが良いのです。


まったく安っぽさもないしかと言って濃厚すぎでもない、
バランス感覚がすごいのでしょうか。


私もこんな感覚を身に着けた研究員になりたいものです。
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by kotokotokoto3 | 2012-07-10 23:30 | お教室

陶芸体験

d0259815_19185796.jpgゴールデンウィークに、実家近くの陶芸教室・陶芸作品販売をされているぎゃらりぃ安土へ行ってきました。

なんと500円でビアカップ作り体験!

ろくろを使って~という感じではなく、粘土を型通りに切ってちょっと柄をつけただけだけど、ドキドキ楽しかった。

で、その出来上がった作品を取りに行ってきました~。


d0259815_20111919.jpgd0259815_2071114.jpgfront&back。

美的センスなんてものはないので、
ちょいと工夫して飲みやすいように口を少しとがらせてみた。


夏だもんね~。
美味しいものたくさん飲んじゃお♪



そして、緑いっぱいの遊歩道といつもお気楽な飼い猫ちゃんに癒されて帰ってきましたー!
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※デッサンタッチですが、100万回生きたねこではありませぬ。
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by kotokotokoto3 | 2012-07-01 23:30 | お教室

Heaven's table<自家製酵母パン>

川口にあるヘブンズテーブルさんでトミヤマトモミ先生の自家製酵母パン教室へ手しごと桜さんと一緒に行ってきました!

天然酵母、よく聞きますよね。

野菜、果物、ハーブ、お花など、
タンパク分解酵素を持たないやつだったら色んなものから作れるみたい。
今日はその作り方と育て方、パンの一次発酵まで教えて頂きました。

出来上がった酵母液はお酒で割っても良いし、お料理に使ってもおいしいんだって!


コチラは先生が焼かれたトマト酵母(赤)とイチゴ酵母(グレー)のカンパーニュ!おいしそ~♪
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それから、おいしいお料理も教えて頂きました!
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ワクワクしながらおウチで二次発酵後に焼いてみると、こんな感じ(ちっちゃめ)↓

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見てくれはひどい出来。。。笑
先生や桜さんのとは大違いです。
う~ん、一人でやるのは難しい。
けど、部屋はイチゴの香りでいっぱい!



天然酵母をうまく育てるのはすっごく難しいみたいけど、挑戦してみたい♪

トミヤマ先生はサクサクっと分かりやすく教えて下さり、
お教室にはノラ猫ちゃんがのんびりお昼寝にきたりして非常にのどやかなお教室でした!


あぁ、キッチンが欲し~。
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by kotokotokoto3 | 2012-06-24 19:00 | お教室

料理とワインの教室 “La Bonne Chère”

今日は世田谷で、平山なな先生主宰の料理とワインの教室La Bonne Chèreに行ってきました。

まず、部屋に入ってテーブルセッティングのセンスに目を奪われました!!
お花、クロス、マット、器、カトラリーなど全てがスタイリッシュで素敵です。


始めに、ワイン2種(スパークリングワインとロゼワイン)についての説明。
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白ワインは好きだけど、ワインの知識が皆無の私にも分かりやすく、
たくさんのことを教えて頂きました。

二つとも爽やかですっごく美味しかった!
お昼からいい気分♪

マイグラスとか欲しくなっちゃったな~。



そして、夏のおもてなしメニュー4品のお料理の説明をしながら手際良くデモンストレーションして下さりました。

出来上がったものを食べさせて、飲ませて頂きながら、
また次のお料理をして下さるという何とも至れり尽くせり贅沢極まりない感じです。

d0259815_0161065.jpg一品目は焼きナスとヨーグルトのブルスケッタ

ボヌールのバゲットにonして。

焼きナスがこんな風に使えるなんて!
酸味や香辛料が夏らしく爽やか~。

パテだけでパクパク食べれちゃう。


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2品目は鯛とアボカドの冷菜ゆず風味

これはもう~、絶品!!

ゆずや普段あまり調理はされない食材達を使うことがポイント。
それを使うのか~!?とお勉強になりました。

美味しさを増すには、味だけではなく食感も大事なのですね。


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3品目はいかのオーブン焼きハーブのソース

ここからロゼワインと一緒に頂きました。
イカと合いますな~。

見た目の綺麗さだけで食欲がそそられます。

このハーブソース美味しかったな~。

そうそう、それぞれの食材に合わせたみじん切りの方法も面白くて勉強になりました!


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4品目はフルーツトマトとズッキーニの冷製フェデリーニ

トマトソースだけでも美味しい!

けど、ズッキーニと合わせるとさらにうま味・おいしさが増して、
色んな味が楽しめる夏にぴったりのパスタでした。


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最後は、デザートのアメリカンチェリーのクラフティ

平山先生は普段デザートはあまり作られないとのことなのに、
こんなにおいしく作れるのはやっぱりすごいな~。

一緒に頂いたレモングラスのハーブティーもとても香りが良く、レモングラス育てたい!と思いました。



なな先生はとてもかわいい方でお人柄もとっても素敵!

他にいらっしゃった生徒さんも素敵な方々でお話しが弾んでとても楽しかった~。
それと、自分が気づかない点を色々と質問して下さるのも助かりました。

またお友達にも紹介して一緒に来たい!と思わせてくれる素敵なお料理教室でした。

ありがとうございました。
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by kotokotokoto3 | 2012-06-23 21:54 | お教室

kuboぱんさん<イングリッシュマフィン&パン・ペルデュ>

生まれて初めてのパン教室に行ってきました!

浦和駅近くに佇むkuboぱんさん。
もみじ市やパンフェスでも大人気で、今月末はニセコで行われる森のカフェフェスにまでお呼ばれされてて大忙しの久保先生。

お教室メインですが、時々店頭でもベーグルを販売されています。
もちっっもちで大きくておいしいおいしぃ~ベーグルです!

イングリッシュマフィン&パン・ペルデュを教えて頂きましたよ~。
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こーねこねして、発酵し終わって
焼きあがったマフィンがコチラ→

白くてぷっくりしてかわいい!


で、フレンチトーストならぬおフランス流でいうパン・ペルデュも出来上がり、みなさんで試食会♪
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丁寧に生地をこねた甲斐あって、もちもちで香り豊かな素晴らしいマフィンでした。
パン・ペルデュも自分で作るのとは全然違っておいしかった~。

久保先生は、とっても美しく、お喋りも楽しく(生徒さんも)あっという間の3時間でした。
また是非行きたい!

ありがとうございました。
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by kotokotokoto3 | 2012-06-17 21:45 | お教室


喫茶・カフェ・パン・おやつ作り・散歩など日々の出来事を綴ります。


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