Heaven's table<自家製酵母パン>

川口にあるヘブンズテーブルさんでトミヤマトモミ先生の自家製酵母パン教室へ手しごと桜さんと一緒に行ってきました!

天然酵母、よく聞きますよね。

野菜、果物、ハーブ、お花など、
タンパク分解酵素を持たないやつだったら色んなものから作れるみたい。
今日はその作り方と育て方、パンの一次発酵まで教えて頂きました。

出来上がった酵母液はお酒で割っても良いし、お料理に使ってもおいしいんだって!


コチラは先生が焼かれたトマト酵母(赤)とイチゴ酵母(グレー)のカンパーニュ!おいしそ~♪
d0259815_22344452.jpg


それから、おいしいお料理も教えて頂きました!
   d0259815_2336451.jpgd0259815_23362132.jpg


ワクワクしながらおウチで二次発酵後に焼いてみると、こんな感じ(ちっちゃめ)↓

d0259815_2349595.jpg
見てくれはひどい出来。。。笑
先生や桜さんのとは大違いです。
う~ん、一人でやるのは難しい。
けど、部屋はイチゴの香りでいっぱい!



天然酵母をうまく育てるのはすっごく難しいみたいけど、挑戦してみたい♪

トミヤマ先生はサクサクっと分かりやすく教えて下さり、
お教室にはノラ猫ちゃんがのんびりお昼寝にきたりして非常にのどやかなお教室でした!


あぁ、キッチンが欲し~。
[PR]
by kotokotokoto3 | 2012-06-24 19:00 | お教室


喫茶・カフェ・パン・おやつ作り・散歩など日々の出来事を綴ります。


by kotokotokoto3

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

最新の記事

下北沢→渋谷
at 2012-11-18 22:30
ナイルレストラン
at 2012-11-11 21:30
西荻窪→吉祥寺
at 2012-11-05 20:30
中目黒
at 2012-10-28 23:30
nofuの夜喫茶(北浦和)
at 2012-10-26 22:30
パンとエスプレッソと@表参道
at 2012-10-21 21:30
軽井沢
at 2012-10-14 23:30
十条&阿佐ヶ谷 商店街
at 2012-10-08 22:30
合羽橋祭り→浅草→蔵前
at 2012-10-07 23:30
ジャパンケーキショー東京
at 2012-10-01 22:30

フォロー中のブログ

最新のトラックバック

ブログジャンル

画像一覧